(Воспоминания п-ка Винокурова Нач. КП ВВС 40 А)

 

Вообще-то я критически отношусь к "101 рассказке из жизни авианаводчиков". Этого у каждого, кто побывал в Афгане уйма, но ведь врезалось в память :-).

В октябре 1987 года, я прилетел в Кабул за получкой из Кандагара. Был поздний прилёт ночью, и я пошёл в центр УВД, в район расположения школы афганских лётчиков, на противоположной стороне 50-го полка.

В тот день утром Сергей Климов, Начальник ГБУ, пошел на КП вертолетного полка, уточнить обстановку, (что, где, как) 

Задолго до общеизвестной объявленной даты начала вывода Советских войск из Афганистана ( 15 мая 1988 года ) назрела необходимость вывода некоторых частей, не принимавших непосредственного участия в операциях 40А  в интересах поддержки Афганского правительства  и фактически являвшихся излишним бременем для и так достаточно многочисленного  ОКСВА ( ограниченного контингента Советских войск в Афганистане ).

С особенной теплотой вспоминаю эту довольно многочисленную категорию офицеров, выполнявших в Афганистане важнейшую задачу обеспечения взаимодействия сухопутных войск и авиации. Авианаводчики комплектовались из числа офицеров боевого управления (ОБУ) командных пунктов авиаполков (КПап ), раньше они назывались штурманами наведения.

Иликбаев Андрей (Алик) Геннадьевич 01.06.62 - 04.12.85

Был как-то в Кабуле (не помню уже по какому случаю), но было это в январе 1985г....

Посвящается всем авианаводчикам!  (Новая редакция 08.12.08")

Капитан Владимир Костин внимательно смотрел на индикатор кругового обзора, где после мерцающей развёртки экрана были видны две метки. 

В конце марта, накануне предстоящей крупной операции, наше ГБУ в полном составе вызвал к себе командир дивизии