Иликбаев Андрей (Алик) Геннадьевич 01.06.62 - 04.12.85

Уроженец г.Златоуст Челябинской области.

    ilikbaevМариец.
    Образование высшее.
    Член КПСС.
    Холост.
    Родители: Иликбаевы Геннадий Умурбаевич и Нина Андреевна.
    В Афганистане - офицер боевого управления 1325 КП ВВС 40 Отдельной армии (в/ч пп 67495).
    После обучения в школах № 28 г.Челябинск и № 6 г.Кустанай поступил в Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов, которое окончил с отличием в 1983 году, получив специальность «боевое управление авиацией».
    С 12 апреля 1985 года - Афганистан.
    4 декабря 1985 года погиб в бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1986 года был награждён (посмертно) орденом Красного Знамени № 4645527. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года был награждён (посмертно) Грамотой Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту. Похоронен на Успенском кладбище г.Челябинск. Родители Иликбаева А.Г. проживают в г.Челябинск.
    После окончания Ворошиловградского училища Андрей Иликбаев был направлен в одну из воинских частей ГСВГ, где прослужил до весны 1985 года. Свой боевой путь старший лейтенант Иликбаев А.Г. начал в 1985 году, когда ему ещё не исполнилось и 23 лет. Он был назначен на должность офицера по боевому управлению авиацией 40-й армии при 1325-м командном пункте ВВС. Принимал участие в качестве передового авианаводчика в 15 операциях по уничтожению бандформирований. Так, в боевых действиях с 26 сентября по 5 октября 1985 года участвовал в боях в провинции Нангархар при штурме Бабурского ущелья. Выдвинулся на намеченный рубеж с боем, в составе сухопутных войск. При поддержке вертолётов, в результате точных целеуказаний, были уничтожены 4 позиции мятежников с расчётами ДШК, 2 позиции с расчётами безоткатных орудий, 40 мятежников и 2 крепости. Тем самым было обеспечено выполнение боевой задачи с минимальными потерями. При ликвидации бандформирований в районе г.Кандагар 4 декабря 1985 года старший лейтенант Иликбаев А.Г., бывший в той операции передовым авианаводчиком мотострелкового батальона, вместе с группой товарищей попал в окружение. При прорыве кольца окружения, в результате точных целеуказаний при наведении вертолётов и авиации, было уничтожено 60 мятежников, 3 укрепрайона, 4 ДШК, 2 миномёта, 3 склада с боеприпасами, что позволило с минимальными потерями вывести группу из окружения. Но сам Андрей Иликбаев в этом бою погиб, до конца выполнив свой воинский и интернациональный долг.
    За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, старший лейтенант Иликбаев А.Г. был награждён орденом Красного Знамени посмертно.
    Чуть позже друг Иликбаева, Валерий Дудка, прислал из Афганистана письмо родителям Андрея. Вот отрывок из этого письма:
    «...Пишет вам друг вашего сына Андрея, Дудка Валерий. Мы учились вместе в отделении (в училище. - Авт.), служили вместе в Германии и здесь тоже вместе. Знаю, что в вашем горе ничем помочь нельзя. Я только хочу рассказать подробности. Боевые действия велись с 20 ноября по 12 декабря. Сначала в провинции Гильменд. Мы с ним десантировались, только на разные площадки. Потом совершили марш и вышли к Кандагару... Начали «чесать» северную часть «зелёной зоны» (пригороды). Это место одно из самых опасных во всём Афганистане. Нам приказали идти с разведротами. Я пошёл с юга, а Андрей навстречу, с севера... На третий день мы уже были в 1,5км друг от друга. Начался сильный обстрел. Мы лежали и отстреливались около двух часов. «Демократы» убежали. Смотрю, в воздухе пара Ми-24. Я их запросил. Они сказали, что пришли под управление «Пионера-3» (Иликбаева. - Авт.). Тут он ответил им, и через 15 минут по пехотной линии прошла команда открытым текстом: «Ранен авианаводчик». Я отработал этой парой (вертолётов. - Авт.). И через час узнаю, что Андрей... погиб. Их группу сильно зажали. Они начали уползать за арык и... Последние слова Андрея: «Сволочи, разрывными бьют!»...
    Последний раз я видел его 1 декабря, а погиб он 4 декабря в 11 часов... Ещё бойцы сказали, что после ранения он пожил 15 минут, но в сознание не приходил. Воевал и жил Андрей честно. И погиб тоже честно, смотря в глаза смерти. Мёртвым я его не видел, и для меня он остаётся навеки живым. На аэродроме его проводили как положено, отдав все воинские и гражданские почести. Его фотография висит у нас на стене...».
    На Успенском кладбище Челябинска, где похоронили Андрея Геннадьевича Иликбаева, был сооружён мраморный памятник с барельефным изображением его лица. На мраморной надгробной плите высечены слова:
    «ДОРОГОЙ АНДРЮШЕНЬКА.
    СКОРБЬ НАША БЕЗМЕРНА
    ГОРЕ БЕЗУТЕШНО
    ПАМЯТЬ О ТЕБЕ УЙДЁТ
    ВМЕСТЕ С НАМИ
    МАМА
    ПАПА
    БРАТ
    СЕСТРА»
    ...Время течёт неумолимо. Вместе с ним ушли и будут уходить из жизни и родные и близкие погибших в Афганистане ребят. Но память о погибших в той войне должна передаваться в наших сердцах из поколения в поколение...

    Салам Алейкум! Хочу представится, Есов Канат, служил в 371-м МСП Шинданд, разведрота, по должности точно не знаю, одним словом, ходил с рацией "Р-159" и "Р-158". Врать не буду, точно не помню, кажется в конце 85-го, была операция на Сангин (Кандагар). Нам в разведроту прикрепили его для авианаводки. В одном из кишлаков мы попали в засаду, вся рота ушла по арыку, а я и мой сменщик Фещенко "Федот" и Андрей остались отрезанными, не хватило метров 50 до арыка, огонь был как под дождем.Укрылись мы за таким небольшим бруствером (я справа,Фещенко слева,а Иликбаев в центре), одним словом, головы торчат,успели сделать несколько очередей, и через минуту-две разрывная пуля пробила ему голову. Одним словом,дело было швах, короче говоря, спасибо авиации (вызвали авиаподдержку), я через красную ракетницу обозначил себя, через связь вышел на артилерию и дотянул его до подошедшего БМП, кажется даже очки его вынес, потом я передавал их его друзьям. А до этого мы с ним сидели у костра, разговорились немножко (он же наполовину казахом был).... Очень жалко,что с ним так произошло. Сегодня (8 февраля 2007 года) звонила его мама, разговор получился короткий, но был теплым со стороны мамы Андрея. Я, даст Аллах, обязательно на днях созвонюсь с ней, если будет возможность, постараюсь приехать к ним.

    
    С уважением, Канат Есов Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.